录音艺术专业是我院第一批获教育部批准开设的专业,于2011年开始招生,依托北京电影学院录音艺术专业。该专业现有在校生人数117人,生源稳定。

现有在职教职工14人,教师9人,教辅5人。教师结构以音乐专业和录音专业为基础,同时聘请北京电影学院录音系和业界相关单位教授专家担任我系专业核心课程的主讲教员,不定期邀请中影集团公司后期分公司,相关影视行业从业者和著名录音师等开办讲座。课程设置注重培养学生对于基本能力(基础知识和对于基础知识的掌握、把控能力)的培养。

在教学条件方面,录音艺术与技术系拥有先进的教学仪器设备和较完备的实验、实践条件。有苹果电脑机房、PC机房,3个剪辑教室、一个混录棚实验室、一个对白棚实验室,三间多媒体教室,钢琴琴房等教学基础设施,共计面积约326平方米,混录棚设备(约80万元)、同期设备(话筒、录音机、调音台、摄像机和声学测量),固定资产约达500多万元。系里非常重视学生的创作实践,建有校内、校外多个实训练基地,器材设备完全满足录音艺术专业的实习、实训、实验等教学环节的要求。

录音系课程设置

专业基础课:视唱练耳、音乐作品赏析、听音分析、MIDI及乐理、电影声音、录音声学、专业外语、毕业论文写作基础

专业课:初识电影、数字工作站、后期、同期拾音和剪接、录音标准和测量、影视声音制作

创作实习、毕业实践、毕业论文

 

重在培养、训练和开发学生对声音感受的潜在能力,还要通过对声音记录技术知识的学习,对声音在视听媒体中,遵循人对声音感受的应用;从而使学生完成系统地感受世界和应用声音表达自身感受的能力!

每年定期召开专家教学研讨会,邀请兄弟院校同专业的教授、学科带头人和行业一线的从业人员参与研讨会。主要从我系的学科建设、教学模式、实际情况等诸多方面借鉴兄弟院校的成功模式,并邀请其对我系的教学情况进行评价提出建议。同时,行业一线人员从行业实际所需着手,提出行业所需人才的基本状况,对我系的人才培养模式形成了巨大的参考价值,这也成为了我系该专业在人才培养中的较为突出的特色。

教学的宗旨:通过声音的学习,认识自己,找到标准!

教学目的:培养有生存能力的正常学生

教学方法:通过标准和标准验证的实验,培养学生的能力!

教学特色:

能力的培养 小班上课

基础课程和讲座结合;

标准与实验课、专业实践课为主 毕业论文

快乐学习,人人平等,大家的事大家定。

为了保证教学质量,我系上课均有视频录像,视频资料保存四年。

不定期组织学生去北京电影学院和影视公司参观交流

每学期组织学生观摩音乐会或者演出,开阔眼界提高鉴赏水平。

通过在录音系的学习,有能力找到自己评判自然世界的标准,有能力感受自然社会,从而适应自然社会;最起码也可以通过学习,有能力通过声音,感受和欣赏人类生存的这个五彩缤纷的大千世界!