往界历史

图片

录音艺术与技术系特邀中影制作基地声音设计、混录师祝岩峰举办讲座

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布日期:2019年04月09日 00:00

4月4日,录音艺术与技术系特邀中影集团电影数字制作基地有限公司声音设计、混录师祝岩峰老师在系混录棚举办题为《其实,神秘的电影声音,并不神秘——其实< 流浪地球>并不科幻》专家讲座。讲座由录音艺术与技术系系主任吴昊老师主持。录音系师生参加了讲座。

祝岩峰老师2004年至2007年分别在北京声动嘉音音频技术有限公司和声动唐德影视科技有限公司担任音频编辑,2008年至今在中影集团电影数字制作基地有限公司担任声音设计和混录师。祝岩峰老师担任声音设计、混录的作品包括:电影《流浪地球》、《邪不压正》、《厉害了 我的国》、《罗曼蒂克消亡史》、《绣春刀》、《狄仁杰之通天帝国》、《建国大业》等,其中《狄仁杰之通天帝国》获得2011年第30届香港电影金像奖最佳音响效果、《建国大业》获得2011年第28届金鸡奖最佳录音奖。

祝老师向同学们介绍了影片《流浪地球》的相关内容。详细讲述了影片拍摄中使用的同期声、ADR录音、声音效果(火箭发动机、运载车、空间站与外太空、拟音)。祝老师向同学们展示了《流浪地球》预混和终混的时间分布以及影片的部分混录工程截图,介绍了全景声制作的不同版本。

祝老师耐心回答了同学们的提问,给予同学们许多声音制作的建议。他希望同学们能够增加阅历,多去寻找多去挖掘。

最后,吴昊老师谈到,生活的精彩就是化腐朽为神奇。非常感谢祝岩峰老师为同学们带来精彩丰富的讲座。


(录音艺术与技术系供稿)